title1 背景
擴展區上方背景
 
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 
 
學校地址:高雄市楠梓區加昌路216號
學校電話:校長校長(07)3645349 , 總機(07)3626342,3626321 傳真(07)3637450
校地面積:2.8801公頃
 
 
 
 
 
 
 
後進國小校徽
 
 
 
後進國小平面圖
創校日期:民國41年3月1日
  1. 本校設校前,學生須遠途跋涉到楠梓國小就讀,在民國10年及23年2次設楠梓國校後勁分校,然而因學生人數不足未能成班而廢。
  2. 民國39年9月,因通學生在楠梓陸橋發生車禍喪亡,始引起地方人士對設校的重視。先由楠梓國校校長高知法及地方士紳黃開分等人組成設校籌備會,進行策劃。
  3. 民國39年10月10日將後勁子弟就讀楠梓國小一、二年級學生改在金田里原民眾集會場上課,民國40年9月學生數略增,始改稱楠梓國校後勁分校。
  4. 民國40年5月地方人士向市政府陳情爭取撥款興建木造教室2棟,民國40年10月遷於現址上課。
  5. 民國41年2月奉准獨立設校,命名為高雄市和平國民學校。開校工作於民國41年3月1日就緒,定民國41年3月1日為開校紀念日。當時全市同時獲准設立4校,鹽埕區以忠孝、前鎮區以仁愛、新興區以信義、楠梓區以和平為校名。
  6. 民國44年7月1日本校第1屆畢業生40名。
  7. 民國47年3月1日改為高雄市楠梓區和平國民學校。
  8. 民國51年3月1日成立幼稚班1班,學生42名。
  9. 民國57年8月1日改為高雄市楠梓區和平國民小學。
  10. 民國66年8月1日政府為貫徹普及國民中學教育之政策,便利後勁學子就學,設立楠梓國民中學和平分部於本校校內,興建3層大樓含地下室1棟及廚房1間,招生入學。
  11. 民國71年8月1日和平國中校舍落成,國中學生遷離本校,建物移撥本校使用。
  12. 民國71年9月1日本校成立附設民眾補習學校,迄民國82年6月30日第10屆學生結業而結束。
  13. 民國75年1月24日再次徵收校地,興建「和平樓」於民國82年6月12日完工,建造教室20間,專科教室6間,辦公室1間,地下室2間作為禮堂及室內體育場。
  14. 民國82年4月30日廚房落成。後勁地區公益建設基金孳息管理委員會捐贈廚具設備新台幣300萬元。
  15. 民國82年10月1日開始供應學童午餐。
  16. 民國89年6月30日,「日新樓」完工落成。
  17. 民國89學年度獲選為九年一貫試辦學校。
  18. 民國91年3月9日,辦理創校50週年校慶活動。
  19. 民國91年7月獲頒教育部全國「標竿一百--九年一貫推手」特優學校。
  20. 民國92年獲教育部專款補助,核定忠孝、仁愛、信義樓校舍更新工程,此3棟校舍隨後拆除,走入歷史。
  21. 民國94年7月18日,新建「又新樓」暨「創新樓」竣工。
  22. 民國95年3月25日,舉辦『再現和平風華~讓夢想起飛』-- 慶祝54週年校慶暨「又新樓」暨「創新樓」新校舍落成啟用典禮。
  23. 民國95年8月1日,本校更名為「後勁國小」。
  24. 民國95年8月3日,舉行本校更名揭牌典禮。 
 
腰鼓隊表演
  1. 巧固球發軔於本校,幾經推展始普及起來,故其比賽多在本校舉辦,本校學生參與比賽成績多冠群雄。
  2. 本校有全市最高大的樟樹,是本校的精神象徵。
  3. 為承傳民間藝術,遂於民國80年5月間成立後勁國小腰鼓隊,分跳舞員、旌旗與鼓手,舞姿敏捷活潑、旌旗飄揚,是高雄市各項慶典活動的一支伏兵;每當舉行重大慶典活動,獲邀出場均有精彩演出, 多年來至校外表演活動計近100場次之多,是不可多得的節目。
  4. 注重國語文教學,尤其在字音字形之指導更具成效,歷年比賽多能奪魁。
  5. 廚房是多層次塔式的高大建物,是少有的特殊建築,既符合操作流程,更具有最佳通風設備,深獲外界的讚賞。

後勁國小校歌

 
後勁國小校歌 
(一)屏山青翠阡百縱橫 煉油火炬 燻燻上升
鄉村振新由教育  國家興榮重和平
請看鄉里後勁造出國家群英
開拓我們和平遠大之前程
 
(二)環境優美氣象和平 正好培植 桃李欣榮
溫暖和氣坐春風  親睦友愛我學生 請
看我笑和平造出國家棟梁
開拓我們和平遠大之前程
高雄市後勁國民小學
單位名稱:高雄市後勁國小     聯絡電話:(07)3626342  TANet:92393221 傳真:(07)3623510
     聯絡地址:高雄市楠梓區加昌路216號        通過A+等級無障礙網頁檢測
螢幕解析度:1024*768              瀏覽器:IE5.0(含)以上